
«Книгу первую мою берегу я и люблю.
Хоть пока и по слогам, я ее читаю сам –
И с конца, и с серединки, в ней красивые картинки,
Есть стихи, рассказы, песни. С книгой жить мне интересней!»
В настоящее время всё чаще мы сталкиваемся с дилеммой «Нужно ли читать книги и для чего?», когда всегда можно найти ответ на интересующий нас вопрос с помощью гаджетов и интернета. Но сами же понимаем, что на этот вопрос напрашивается логичный ответ, что «книга – это достояние человечества, она хранит историю, определяет настоящее, предсказывает будущее», а так же способствует повышению нашей образованности, успешности и эрудированности.
Наблюдая за ситуацией, которая складывается в семьях, мы видим, что многие родители предпочитают увлечь ребенка телефоном, планшетом или компьютером для того, чтобы поработать или заняться своими делами. Но мы не задумываемся, что было бы с нами, если бы наши родители имели возможность отвлечь нас новеньким гаджетом, а не книгой. Поэтому предыдущее поколение можно считать более счастливым, потому что мы все росли на книгах, а не на электронных играх. Так почему же так важно прививать любовь к чтению с самого детства?
Книга – это воспитатель человеческих душ. Поэтому с самого маленького возраста малышам нужно читать как можно больше книг и очень важно, чтобы они полюбили это занятие. Книгой всегда можно заинтересовать и увлечь, как
мальчишек, так и девчонок, а как это сделать, зависит только от нас от взрослых, от того на сколько в нас развит этот интерес и насколько мы в этом заинтересованы. В каждой книге можно найти такой главный вариант, который понравится ребенку. Ведь учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, расширяется кругозор, закладываются основы красивой и грамотной речи.
Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память.
Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства, а это прекрасный способ взаимодействия родителей и ребенка.
В нашем дошкольном образовательном учреждении содержание образовательной области «Чтение художественной литературы» направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия эстетического вкуса. При этом работа по приобщению детей к чтению художественной литературы строиться с учетом принципа интеграции с другими образовательными областями.
В программе, реализуемой в нашем детском саду, при ознакомлении детей с литературными произведениями решается принципиальная установка – сформировать отношение к литературе, как к самоценному виду творчества.
Чтение не выделено как самостоятельный вид непосредственной образовательной деятельности в системе образовательной работы с детьми, так как интегрировано при реализации содержания других образовательных областей во время занятий и при проведении режимных моментов (на прогулке, чтение перед сном, в утренние часы приема детей, во второй половине дня и т.д.). В группе для детей организована игровая зона «Библиотека «В мире сказок и приключений», в которой находятся наборы книг для детей по возрастам и разным направлениям. Для повышения педагогической грамотности родителей в активной родительской зоне расположены рекомендации и памятки, а так же списки рекомендуемой литературы.
Еще известный писатель В. Брюсов писал: «Крайне важно, чтобы дети с ранних лет привыкли видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное, а не свод правил поведения, средство для заполнения досуга».
С.Ю.Балакшина, воспитатель