ГБОУ СОШ с. Петровка присоединяется к Всероссийскому Образовательному
проекту, «Парта Героя». Всероссийский образовательный проект «Парта Героя», является частью партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Цель проекта – в доступной форме рассказать детям о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Школьники в ходе подготовки этого проекта изучали информацию об Афганской войне, ее участниках, а именно о своих земляках, которые живут и трудятся с ними в одном селе. При встречах с участниками боевых событий, которые живут в селах Языково, Ново-Геранькино, Новая Покровка, обучающиеся узнавали про их нелёгкую армейскую жизнь, про те качества человека, которые помогали им выжить в страшные военные годы. Воины-интернационалисты рассказали детям как сложилась их судьба в дальнейшем, чем они занимаются сейчас.

Общим решением совета старшеклассников и администрации школы было принято посвятить «Парту Героя» выпускнику школы, участнику войны в Афганистане Пакшину Александру Владимировичу.

Пакшин Александр Владимирович родился 15 декабря 1965 года в д. Новая Покровка. В 1981 году закончил Петровскую школу, поступил в Лесхоз техникум, закончил в 1985 году по специальности «Лесное хозяйство». В 1985 году был призван в ряды Советской армии, служил в пограничных войсках на Китайской границе 1 год, потом в Афганистане в городе Мазари – Шариф.

Вернулся в родное село в 1987 году. Награжден знаком: Отличник пограничных войск – II степени; Отличник Советской армии; Отличник пограничных войск  — I степени, получил медаль «За боевые заслуги».  Звание – ефрейтор пограничных войск, военная учетная специальность – старший стрелок погранвойск. После службы в армии вернулся в родное село. Работал в колхозе «Красный Кутулук», в настоящее время трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве. Женат, имеет дочь.

Парта Героя в Языковском филиале ГБОУ СОШ с. Петровка

Как известно героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелёгкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой Родины призван проект «Парта Героя».   В Языковском филиале ГБОУ СОШ с. Петровка, по инициативе коллектива школы,  родителей, учащихся, учеником 8 класса Зиновьевым Кириллом был собран материал, подготовлен проект и открыта вторая «Парта Героя» , в честь земляка и выпускника нашей школы Кузьмина Павла Петровича.

Кузьмин Павел Петрович

Кузьмин Павел Петрович 12.03.1989г. Родился и проживал в селе Языково.

1 сентября 1996 года пошёл в 1 класс в селе Языково. Классным руководителем была Марычева Валентина Александровна, активно участвовал в жизни школы.

В 2005 году закончил 9 классов,  в этом же году поступил в лицей в г. Самара на автомеханика.

23 мая 2008 года был призван в армию.

20 мая 2009 года демобилизовался. Вскоре женился и уехал в Самарскую область с. Красноармейск, где и устроился водителем  грузового автомобиля в дорожную службу. После развода вернулся в родное село.

Героический путь:

2008 — 2009 годы — военная служба по призыву в Вооружённых Силах России.

24 сентября 2022 года — призван на военную службу в Вооружённые Силы РФ по мобилизации. Первоначально проходил переподготовку  в воинской части п. Рощинский Самарской области. Затем обучался в г. Тольятти в спецназ ГРУ и перед отправкой был распределён в группу ДРГ, в должности пулемётчик.

27.11.22г. был отправлен в ДНР п. Макеевка в 1444 полк.

1.01.23г. погиб в городе Макеевка, находясь в карауле, эвакуируя раненных после обстрела, в ходе специальной военной операции.