446685 Самарская область, муниципальный район Борский, село Петровка, улица Советская, дом 44а8 (846)673-41-51
 

Безопасность в период распространения массовых инфекционных заболеваний

 

Надень маску – защити себя от гриппа!

20 февраля ученики ГБОУ СОШ с. Петровка рамках мероприятий Всероссийской акции #НАДЕНЬМАСКУЗАЩИТИСЕБЯОТГРИППА провели флэшмоб «Надень маску», которую запустил Минздрав России, с целью профилактики распространения ОРВИ среди населения.

В ходе акции члены ученического самоуправления раздали одноразовые медицинские маски и памятки по профилактике гриппа и ОРВИ, рассказали о важности правильного использования масок в период возрастания активности гриппа, который в 2019 году продлится до середины марта.

Защищайте себя от инфицирования — используйте одноразовую медицинскую маску!

Одноразовая медицинская маска, при условии ее правильного использования — эффективно снижает вероятность инфицирования гриппом и другими острыми респираторными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Ребята показали пример того, как нужно поступать, чтобы не болеть! Призвали всех, бережно относиться к своему здоровью! Здоровая молодёжь, здоровая Россия!

Редичкина София, ученица 10 класса

 

Внимание! Клещевой энцефалит!

Клещевой энцефалит 1 Клещевой энцефалит
Наступила весна. Всем хочется побывать на природе, пособирать сморчков, собрать букетик ландышей. Но, собираясь в лес, надо помнить об опасности, которая подстерегает человека. Опасность – это клещи! Клещи являются переносчиками вирусной инфекции — клещевого энцефалита, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса.
На эту тему в 6 классе прошел классный час, в ходе которого дети узнали о мерах предосторожности, о симптомах клещевого энцефалита, о правилах удаления клещей.
Андреянов С.В., классный руководитель 6 класса

 

«Горячая» линия по профилактике гриппа и ОРВИ

грипп
В ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом в период со 02 по 16 октября 2017 в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» работает «горячая линия», посвященная профилактике гриппа и ОРВИ.
Консультирование граждан будет осуществляться специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области по тел.8(84670) 2-10-89, 8(846)2674294 и специалистами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по тел. 8(846)2603821.
Вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В Самарской области продолжается прививочная кампания против гриппа.
По состоянию на 28.09.2017г. на территорию Самарской области поступила вакцина для иммунизации против гриппа для взрослых 506500 доз, что составило 48,8% от заявленного количества и 185664 (50,1% от заявки) — для иммунизации детей. Всего привито взрослых и 459773 человек, что составило 14,4 % от населения.
Ведущей причиной низкого охвата прививками и, следовательно, недостаточной защищенности детского населения от гриппа и ОРВИ является отказ родителей от вакцинации. Однако за последнее десятилетие на территории Самарской области реализовано около 10 млн. доз вакцин против гриппа, при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального случая от гриппа у привитых.
Вакцинация позволяет предотвратить заболевание, избежать смертельных исходов, серьезных осложнений и существенно снизить тяжесть и длительность заболевания. Защитные функции прививок многократно уменьшают возможность осложнений, которые можно получить в ходе естественного течения заболевания.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области призывает жителей области, руководителей предприятий, учреждений и др. принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.
Позаботьтесь о прививке заранее и будьте здоровы!

 

Сезон простудных заболеваний

грипп.jpg
Вероятность заболеть гриппом или простудой возрастает в период межсезонья — осенью и весной. С чем же это связано?
Конечно же, первая мысль, которая приходит на ум — это снижение иммунитета. Но есть и другая, более серьезная причина.
Сезон гриппа и простуды приходится на осень и весну в связи с тем, что именно в это время вирусы, которые вызывают заболевания, становятся наиболее активными. И защита от них должна быть несколько иной, чем в остальное время года.
Простуде и гриппу благоприятствует переохлаждение. Осенью, когда мы еще помним о лете, и весной, когда радуемся первым лучам пригревающего солнца, мы часто одеваемся не по погоде. Переохлаждение, даже самое незначительное, приводит к спазму сосудов. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей и снижает концентрацию клеток иммунитета. Если в организме уже дремал вирус, или с ним был контакт, то он практически сразу же активируется. Организм, чьи силы снижены, не справляется со своей защитной функцией, и человек заболевает.
Существуют еще некоторые факторы, которые способствуют возникновению простуды и гриппа осенью и весной:
• Переутомление. Недостаток солнечных дней и активная работа без отпуска от лета до лета приводит к тому, что организм вырабатывает недостаточное количество лимфоцитов — клеток иммунитета. Вирусы же только этого и ждут.
• Хроническое недосыпание. Полноценный сон необходим для восстановления защитных сил организма. Постоянное недосыпание приводит к снижению иммунитета и возникновению болезни.
• Несбалансированное питание. Для сильного иммунитета необходимо достаточное количество белков и витаминов в пище. Как правило, в период межсезонья при дефиците свежих овощей и фруктов происходит ослабление организма.
• Дисбактериоз. Вытекает из предыдущего пункта. Перегрузка кишечника едой на бегу и тяжелыми углеводами уменьшает выработку клеток иммунитета и снижает сопротивляемость организма.
Именно поэтому сезонная профилактика заболеваний гриппа и ОРЗ в осенний и весенний период должна быть направлена как на повышение иммунитета, так и на защиту от самих вирусов.

памятка грипп.jpg

 

Внимание: природно-очаговые заболевания!

i.jpg p_1_21072015.jpg
Управление Роспотребнадзора по Самарской области в преддверии наступления эпидемического сезона обращает Ваше внимание на актуальные для Самарской области природно-очаговые заболевания, такие как клещевой вирусы энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лихорадка Западного Нила (ЛЗН), туляремия.
В Самарской области количество территорий, эндемичных по клещевым инфекциям, возросло с 18 в 2008 году до 26 в 2016 году. Ежегодно в лечебно-профилактические организации области обращается свыше 5000 человек, пострадавших от присасывания клещей. В прошлом году количество обратившихся составило 6497 человека, из них удельный вес детей составил 26,3%.
Присасывание клещей регистрируется не только при посещении природных очагов, но и в городских парках и скверах. Так, в эпидемический сезон 2016 года от укусов клещами на территории городских парков и скверов пострадало 163 человека или 2,81% от числа обратившихся.
Эпидемически активные природные очаги ГЛПС расположены в лесном массиве Самарской луки (г. Жигулевск с поселками — площадь 3,44 тыс.кв. км), лесостепной зоне с островными лесами (Похвистневский, Шенталинский, Кошкинский, Богатовский, К-Черкасский, Исаклинский и другие северо-восточные районы Самарской области — площадь 27,6 тыс.кв.км.) и лесном массиве, расположенном вокруг города Самары (площадь 2,2 тыс. кв. м).
В 2016 году случаи заболевания ГЛПС зарегистрированы в 25-
административных территориях области и занимают первое место в структуре
природно-очаговых инфекций. Всего в 2016 году зарегистрировано 272 случая
ГЛПС, показатель на 100 тысяч населения составил 8,47. Самая высокая заболеваемость отмечалась в территориях, расположенных в лесном массиве Самарской Луки и на северо-востоке области, где ежегодно складывается наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация: Клявлинский район — 159,79 на 1 тыс. населения (24 сл.); Похвистневский район — 109,97 на 100 тыс. населения; г. Жигулевск — 64,96 на 100 тыс. населения (39 сл.); Исаклинский район — 46,58 на 100 тыс. населения (6 сл.) и др.
Ежегодно регистрируется заболеваемость лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). В период с 2014 по 2016 г.г. зарегистрировано 16 случаев заболевания ЛЗН. Заболевания зарегистрированы среди населения 7-и административных территорий: г. Самара, Волжском, Исаклинском, Кошкинском, Красноярском, Похвистневском и Хворостянском районах. Заражения людей произошло в результате укусов комарами и клещами.
8 административных территорий области являются энзоотичными по туляремии (Волжский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Сызранский, Шигонский районы, г. Чапаевск и г. Новокуйбышевск). За последние 16 лет туляремия регистрировалась в 2005 году (2 случая заболевания). Вместе с тем, по результатам эпизоотологического мониторинга в природных очагах, при исследовании полевого материала ежегодно обнаруживаются возбудители туляремии (в клещах, помете хищных птиц), что свидетельствует об активности природных очагов.

 

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит 1 (1).jpg Клещевой энцефалит 1.jpg Клещевой энцефалит.jpg Клещевой энцефалит.png
Наступила весна. Всем хочется побывать на природе, пособирать сморчков, собрать букетик ландышей. Но, собираясь в лес, надо помнить об опасности, которая подстерегает человека. Опасность – это клещи! Клещи являются переносчиками вирусной инфекции — клещевого энцефалита, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса.
На эту тему в 5 классе прошел классный час, в ходе которого дети узнали о мерах предосторожности, о симптомах клещевого энцефалита, о правилах удаления клещей.
Андреянов С.В., классный руководитель 5 класса

 

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа (2).jpg
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
С целью профилактики гриппа с учащимися 5 класса была проведена беседа. Дети узнали, что источником заражения является больной гриппом. Особенно опасными, как источники инфицирования, являются больные легкой формой заболевания гриппом, так как они не изолируются и находятся в коллективе весь период болезни. Основной путь передачи вируса гриппа или ОРВИ – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Поэтому они могут защититься от инфицирования, если будут избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:
-избегать прикосновений к своему рту и носу;
-регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
-избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
-по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
— регулярно проветривать помещения своего жилого дома или квартиры путем открывания окон.
— пользоваться ватно-марлевыми повязками (масками).
Дети усвоили, если они будут чувствовать недомогание и у них высокая температура, кашель и боли в горле, то им надо оставаться дома и, по возможности, не ходить в школу или места скопления народа. Эта мера предосторожности поможет защититься от гриппа.
Нельзя заниматься самолечением, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью!
Андреянов С.В., классный руководитель 5 класса

 

Памятки по профилактике гриппа и ОРВИ

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ для родителей

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ для детей

 

Как не заболеть гриппом

осторожно грипп.jpg
Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) обострилась, в области и районе отмечался рост заболеваемости. В связи с этим в школе была проведена общешкольная линейка и беседы на классных часах по профилактике заболеваний.
Учащимся рассказали о том, как защититься от ОРВИ и гриппа. Акцент был сделан на то, что главное не лечение, а профилактика, чтобы данным недугом вовсе не заболеть.
Школьники были ознакомлены с мерами, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой, в ходе бесед названы основные правила, которые из года в год не теряют своей актуальности.
Памятка «Меры профилактики гриппа и ОРВИ»
Памятка «Меры профилактики гриппа и ОРВИ»

 
 
 

Фотогалерея

 

Опросы

Как вам сайт??

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031