Ты, Человек, любя природу, хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах не растопчи ее полей. Не жги ее напропалую и не растаптывай до дна, И помни истину простую — нас много, а она одна.

22 апреля — Всемирный день Земли! (Отмечается с 1990 г. по решению ЮНЕСКО с целью объединения людей в деле защиты окружающей среды). И праздник этот связан не только с радостными событиями. На этом празднике люди немного грустят. История возникновения этого праздника: в 1969 году на нефтепромыслах у городка Санта-Барбара произошел аварийный разлив нефти. Огромное количество нефти расползлось по поверхности прибрежных вод океана, загрязнило пляжи. От аварии пострадали многие морские животные, особенно птицы. Это трагическое событие произвело на американцев большое впечатление. Они решили хотя бы раз в год напоминать людям об их отношениях с окружающей средой. 22 апреля 1970 года тысячи американцев вышли на улицу городов. Они проводили митинги и демонстрации в защиту природы. Требовали принять новые природоохранные законы, сажали деревья, убирали мусор на улицах, очищали берега рек, слушали песни, воспевающие красоту окружающего мира. Первый День Земли отмечали только в США, но со временем этот праздник объединил жителей многих стран. С каждым годом их становилось все больше и больше. Стали отмечать День Земли и в России. Кроме того, по постановлению правительства с 15 апреля по 5 июня у нас проводятся специальные Дни защиты окружающей среды. С 22 апреля 1990 года весь мир празднует Международный день Земли — праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. Этот день напоминает нам о страшных экологических катастрофах, это день, когда каждый человек задумывается над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, преодолев равнодушие в себе. Праздник “День Земли” отмечается в России с 1992 года. Оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте, человек остается наедине со своей совестью. Она для человека — единственный контролер. И может быть, одна из самых важных задач, которая стоит перед тем, кто хочет спасти природу на планете, — пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя. Все, кто как-то знаком с экологией убежден, что спасение человечества возможно лишь тогда, когда каждый из нас овладевает экологическими знаниями и живет по экологическим законам жизни: учись понимать природу, стань ее другом и защитником; радуйся красоте природы, не вреди ей своим небрежным отношением; пользуйся любым случаем для того, чтобы сделать для природы что-нибудь полезное и не зря природу называют храмом. Есть просто храм, есть храм науки, а есть еще природы храм, С лесами, тянущими руки навстречу солнцу и ветрам.

Он свет в любое время суток, открыт для нас в жару и стынь, Входи сюда, будь сердцем чуток, не оскверняй ее святынь. Но храм природы – это хрупкое строение. Представьте себе карточный домик. Уберешь одну карту – и домик рухнул. Так и в природе – если уничтожить какую-либо ее часть, рухнет все. У нас имеются все возможности, чтобы сохранить для себя и последующих поколений чистые водоемы, воздух, почву с их животным и растительным миром. Каждый из нас понимает, что надо жить в согласии с окружающим миром в нашем общем доме под названием Земля. И пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля — планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни… Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: “научиться жить на Земле, как люди”. Сверхзадача века – сохранение не только природного в природе, но и человеческого в человеке. Все мы пассажиры одного корабля по имени “Земля”, и пересесть из него просто некуда.

Ярмошкина В.А., учитель