Свободный доступ в Интернет, а с ним и практически неограниченный доступ к любой информации, как правило, определяется преподавателями как негативный факт. Связано это с тем, что школьники и студенты все чаще используют скачанные из Интернета уже готовые сочинения, контрольные, курсовые, дипломные работы и даже диссертации. Если же им не удается найти в сети то, что нужно, можно работу заказать за довольно умеренную плату у квалифицированного специалиста, при этом она будет соответствовать всем конкретным требованиям как касательно содержания, так и по форматированию.
Но наличие Интернета и возможность найти любую информацию при правильном использовании источников и желании учиться может стать серьезной помощью как в обучении, так и непосредственно в подготовке к экзаменам. Количество образовательных ресурсов неустанно растет, они постоянно пополняются актуальной информацией и источниками (книгами, монографиями, методическими пособиями), что позволяет ученику не тратить время на длительные поиски нужного материала в библиотеках. Ни один именитый профессор или учитель не сможет дать того объема информации, который при желании можно найти в Интернете и использовать при подготовке к экзаменам. Большим преимуществом поиска информации в Интернете является то, что прежде, чем найти именно то, что нужно, человек так или иначе просматривает огромное количество ресурсов соответствующей тематике и, даже если он того не хочет, хоть что-то, но запоминает. Постепенно он учится разграничивать важные и неважные сведения, компоновать найденный материал, вычленяя из него только основные тезы и т.д.
Такой поиск информации приучает учащихся классифицировать сведения, работать со статистической информацией, использовать самые разные источники в подготовке к экзамену, не ограничиваясь только книжкой. Ведь в учебниках и лекционных материалах подается только минимальный объем информации, а в Интернете можно найти более глубокие исследования, современные суждения, разработки, открытия и т.д., так как здесь информация обновляется ежедневно, а не раз в несколько лет (как в случае с печатью учебников и разработкой программ обучения).
Но нужно осторожно относиться к информации по специфическим дисциплинам – так, если выучить историю или зарубежную литературу можно по любому учебнику, то объяснить самые сложные формулы сможет только репетитор ГИА по математике, поставить произношение по французскому языку – только лингвист. Тут информационные технологии оказываются бесполезными.
Большим преимуществом использования информационных технологий в подготовке к экзамену является то, что в данном случае речь идет не о печатных листах или книжках, а о цифровой информации, которой можно делиться с одноклассниками, которую можно корректировать и т.д. Довольно важным является и то, что в Интернете можно найти самые разные графические материалы, что особенно актуально , обучение которых связано с картинами, фото, моделированием и т.д.
Также неоценимое значение имеет наличие видео-файлов по тематике, с которыми можно ознакомиться только на специализированных сайтах.
На дворе осень. До основного государственного экзамена еще далеко. Но это только кажется. Уже сейчас мы с 9 классом серьезно готовимся к нему. На уроках и на внеурочной деятельности в Языковском филиале изучаем бланки ответов, знакомимся с заданиями КИМов, завели специальные тетради. Заходим на различные сайты: сайт Ларина, Гущина, ФИПИ, «Решу ОГЭ». Работаем по книжным сборникам. Провели пробный экзамен. Анализируя свои ошибки, наметили большой объем работы. Незаменимыми стали помощниками в подготовке моноблок , ноутбуки, интерактивная доска. Только терпение и труд все перетрут!
Учитель математики Вдовкина Т.В.